通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告

2017年交通运输法治政府部门建设情况报告
[字号: ] 2018-01-15  政策法规科  阅读次数:780
  2017年,在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局按照《临沂市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》等一系列重要文件要求,在依法履行部门职能、完善制度建设、推进依法决策、严格规范执法、强化行政执法监督等方面认真抓好法治建设,法治政府部门建设取得了阶段性进展。
  一、深化“放管服”改革,依法全面履行部门职能
  (一)深化简政放权。一是下放取消权力事项。取消一项公路类许可事项,下放一项海事类许可事项、一项行政确认和一项行政监督事项,最大限度为企业松绑、为群众解绊。二是清理年检和政府指定培训事项。取消8项年检事项,保留5项年检事项、4项政府指定培训事项,最大程度方便群众办事创业。三是削减证明材料。全面推行申请人书面承诺制,取消、简化一批不必要的证明和繁琐手续,对拟投入运输车辆、拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证等3项证明材料实行申请人书面承诺制,最大程度降低群众办事创业的门槛。
  (二)加强事中事后监管。一是健全“双随机、一公开”监管机制。制定公布13项随机抽查事项清单,同时按照全面覆盖、分级负责、职权匹配、动态管理的原则建立了110人的执法检查人员名录库和823项的检查对象名录库,并逐项编制随机抽查工作细则,初步建立起符合行业实际的随机抽查监管机制。二是深入推广道路运输“黑名单”监管措施。制定了《临沂市道路运输驾驶员“黑名单”管理制度(试行)》,将进入黑名单的从业人员,进行公示,并强化管理,提高道路运输从业人员素质,保障道路运输行业健康发展。三是推进“互联网+交通”管理。研发使用“沂蒙交通在线”平台,将道路运政、出租管理、交通执法、应急指挥调度等内容纳入统一的管理平台,并与道路运输站场视频监控、停车卸货网络监管、非现场执法等系统进行信息对接,实现了各行业管理的数据共享、无缝对接。
  (三)深入优化公共服务。一是创新政务服务。全面实行“一号申请、一窗受理、一网通办”,通过系统平台,以公民身份证号码或车辆号牌为标识,通过“一号”就可以申请办理所有业务,做到“一窗受理、一网通办”。二是梳理公开公共服务事项。公布公用事业类、信息咨询类、中介服务类等五大类19项交通公共服务事项,编制服务指南,让企业和群众一看便知到哪里办、怎么办,大大减少了企业、群众奔波之苦。三是编制公布两批“零跑腿”“只跑一次”事项清单。共梳理公布信息公开、道路运输车辆年审、道路运输证配发、公路水运工程安全生产条件备案、船舶服务簿核发等18项“零跑腿”“只跑一次”事项,努力实现群众和企业办事最多跑一次。
  二、完善制度体系,推进决策科学化、民主化、法治化
  (一)完善重大决策机制。制定了《临沂市交通运输局重大行政决策程序规定》,明确了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,凡有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要行合法性、合理性审核和可行性评估。根据市局“抓龙头、带重点、提服务、强保障”的工作思路,把“提升依法行政水平和行业监管服务水平”列入了全局重点工作。
  (二)完善规范性文件制定程序。制定了《临沂市交通运输局规范性文件制定程序规定》,对规范性文件的起草编制、送审、合法性审查、审议与签署等程序作了明确规定。同时,制定印发《在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》,明确了审查主体、审查对象、审查标准等系列内容,以有效规范交通运输行业管理,防止出台排除、限制竞争的政策措施,确保行业管理符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序。8月份,起草拟定并以市政府名义出台《临沂市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,明确了我市网络预约出租车办理流程、车辆标准、服务规范、监督管理等具体要求,为规范网络预约出租汽车的发展提供政策支持。
  (三)完善依法行政制度。在全市率先探索制定《重大行政执法决定法制审核制度》《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《行政执法监督制度》四项规范用权的制度,对行政执法、法制审核、执法监督、全过程记录以及执法公示作出具体规定,并结合全面推行“三项制度”有关要求,编制公布了《行政执法程序流程图》《行政执法服务指南》《行政执法主体资格清单》《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《行政处罚裁量基准清单》《重大执法决定法制审核目录、要素清单及流程图》《音像记录事项清单》等,多角度、全方位的推动交通执法公开透明合法规范。同时,编制《高速公路路产损坏赔偿案件调查处理办法(试行)》《交通运输行政执法文书制作基本规范及式样》等一系列交通执法制度,规范执法流程,提升执法质量。
  三、严格规范交通执法,推动交通执法公开透明合法规范
  (一)完成综合执法改革。在全省率先完成综合行政执法改革,将分散在交通、公路两个部门23个单位的行政处罚及相关职责进行整合,组建成立市交通运输执法支队,将“五个指头”变为“一个拳头”,实现了一支队伍上路,减少了执法层级,执法效能和执法合力大大增强。
  (二)强化执法队伍建设。一是加强形象建设。推动执法场所和外观形象的统一、执法证件的统一、执法标识标志的统一、执法服装的统一、执法车辆的统一,实行交通执法形象“五个统一”,做到执法标志醒目,执法标识一致,执法服饰统一。二是加大执法保障。加大执法装备投入力度,改造升级鲁苏界治超站等12个执法站所监控系统,为一线执法人员配备了执法肩灯、指挥棒、强光手电、网络对讲机等执法装备。三是强化培训。举办了依法行政能力提升专题培训班,邀请有关专家围绕全面推进依法治国和加快法治政府建设两方面内容,对全局副科级以上干部、机关全体人员和业务骨干进行了授课。组建执法业务巡讲团,通过点穴式、菜单式的培训,提高培训的针对性和实效性。四是严格考核。建立绩效考核制度,从综合考核、业务考核、公认度评价三个部分,对各单位进行考核,引导督促全面履职尽责。推行执法责任制,对执法人员工作情况进行量化记分。同时,编制考试题库,组织执法人员每月进行一次考试。综合考核情况作为单位、个人评先树优的重要依据。
  (三)强化行政执法监督。一是开展交通运输执法评议考核。对全市交通运输行政执法站所、行政执法案卷及执法人员素质进行了全面考核,进一步规范了交通运输行政执法行为,切实提升了案件办理质量和水平。二是加强执法监督。以综合执法改革为契机,执法支队专门设立督查科,定期由分管领导带队采取执法现场录像、抽查执法案卷、组织业务测试、暗访违章处理室等明查与暗访相结合的方式,对执法风纪、案卷制作、业务熟练程度和工作纪律等方面进行全面督查。三是做好行政应诉。制定印发了《临沂市交通运输局行政诉讼出庭应诉制度》,以做好案情研究、证据材料收集和出庭应诉等工作为基础,及时总结研究群众反映的新问题、新要求,找准问题导向,及时予以整改,切实提升依法行政水平和能力。四是加强社会监督。畅通社会监督渠道,通过“96555”“12328”交通服务热线、“12345”政府服务热线、“行风热线”等宣传交通发展动态、及时回应和解决群众诉求。



    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市运输管理处关于吊销蒙阴县通航危险货物运输有限公司《道路运输经营许可证》的公告 [2018-02-13]
  2018年临沂市交通运输局预算 [2018-02-05]
  2017年度政府网站工作年度报表 [2018-02-05]
  临沂市交通工程专业技术职务评审委员会关于对2017年度评审通过人员实行异议期公示的通知 [2017-12-16]
  行业协会商会涉企收费情况公示 [2017-11-20]
  2016年临沂市城市出租客运管理办公室部门决算 [2017-09-25]
  2016年临沂市交通运输局机关部门决算 [2017-09-25]
  2016年临沂市城市公共客运管理办公室部门决算 [2017-09-25]


Copyright 2013 All Rights Reserved 版权所有

主办:临沂市交通运输局 技术支持:山东临网

鲁公网安备 37130202371509号

-0-12