交通概况

您现在的位置:首页 > 交通概况

交通概况
[字号: ] 2015-02-20    阅读次数:43366

  临沂市交通运输局是主管全市交通行业的市政府工作部门。主要职责是:贯彻执行国家、省关于交通工作的方针、政策和法律、法规,根据我市国民经济和社会发展需要,拟定全市交通发展战略、政策规定和行业发展规划、中长期规模、年度计划并组织实施;负责全市公路及其附属设施的建设、养护和管理,监督管理公路、水路、城市公交、出租交通运输市场;协调道路、水路与其它运输方式的衔接;负责和筹建地方铁路工作;负责全市各项交通规费的征稽和管理。
  临沂市交通运输局机关内设办公室、政策法规科、规划基建科、运输管理科、财务科、人事科、科技科、安全监督科、市交通战备办公室九个行政科室。隶属市交通运输局管理的有临沂市运输管理处1个正县级事业单位;临沂市农村公路管理处、临沂市交通工程局、临沂市城市出租客运管理办公室、临沂市交通运输管理指挥中心、临沂市交通运输局交通稽查支队、临沂市城市公共客运管理办公室6个副县级事业单位;临沂市地方海事局等21个科级事业单位;临沂市公共交通总公司等企业单位。
  近年来,在市委、市政府、省交通运输厅的正确领导和大力支持下,临沂市交通运输局坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府“四三二一”总体发展思路,牢固树立“建好路、管好路、用好路”的发展理念,以服务经济社会发展为着力点,以保障和改善民生为突破点,开拓创新,积极作为,交通运输服务经济社会和人民群众的水平显著提升。
  公路网络初步形成。现有京沪、青兰、日东、临枣、长深五条高速公路,国道4条、省道18条、县乡道527条、村道8998条,初步形成了以高速公路为主骨架,国省道、农村公路为依托,四通八达、干支相连的交通网络。截至2012年底,全市公路通车总里程达到24112公里,其中,国道964.4公里,省道1252.4公里,县道3074.5公里,乡道3061.6公里,村道15747.5公里,专用公路11.6公里,公路密度达到每百平方公里140.3公里,行政村通硬化路率达99.6%,行政村通客车率达96%。道路运输服务能力显著增强。全市客、货运输企业分别达到20家、492家,现代物流园区10处,等级客运站184个。全市营运机动车15.6万辆,三类以上维修企业1000余家,A级汽车综合性能检测站10家,驾校46家。城市公共交通取得新的发展。积极实施城市公交优先发展战略,严格落实节能减排政策,145台纯电动公交车、380台天然气公交车投入运营,《纯电动公交车示范运行项目》被交通运输部列为第四批节能减排示范项目,“绿色公交”发展走在全国同等城市的前列。法制交通建设水平不断提高。全面加强路政管理、运输市场监管、交通监察、治理超限超载等工作,维护了良好的道路运输秩序。行业精神文明建设成果丰硕。认真贯彻落实交通运输部文化建设“十百千”工程、省交通运输厅“两保两树”和市委、市政府“一创六建”活动,不断强化行业文化建设,树立了良好的临沂交通行业新形象。临沂市交通运输局被交通运输部表彰为“全国交通运输行业精神文明建设先进单位”,被省文明委评为“省级文明单位”。全行业共有1个“全国文明单位”、21个“省级文明单位”、33个“市级文明单位”。




    返回    打印     关闭

相关内容

Copyright 2013 All Rights Reserved 版权所有

主办:临沂市交通运输局 技术支持:拓普网络

鲁公网安备 37130202371509号

-0-12